?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Конечно, исследований по поводу опасности тренировок со значительными отягощениями для детей очень немного. Мало какому исследователю придет в голову подвергнуть детей потенциально опасным нагрузкам даже с очень благой экспериментальной целью. Но слухи ходят, что если дети и подростки тренируются с отягощениями, то не вырастут или еще что-нибудь не менее страшное.
На самом деле, риск травм при тренировках с отягощениями довольно велик. А у детей и подростков есть особенности растущего организма, а значит и риск травм повышается. К тому же есть опасение, что ребенок последствия такой травмы пронесет через всю дальнейшую жизнь. Поэтому мы стремимся добиться относительной безопасности тренировок.

Например, выдающийся тренер Огарев В.Я. предлагает спортсмену тренироваться с такими гирями, которые он может поднять не менее 10 и не более 50 раз каждой рукой. И только когда он сможет выполнить 50 подъемов каждой рукой, вес гири увеличивается на 2 килограмма.
Не только количество подъемов важно. Техника выполнения упражнения параметр хоть и второй по списку, но не по значению. Если спортсмен качается под гирей, тащит ее криво, не может зафиксировать и вотэтовотвсе, то количество подъемов может быть вообще любым – мы все равно не будем говорить о повышении веса снаряда. Просто потому, что неправильный подъем травмоопасен. Например, гиря не фиксируется в верхней точке, а «улетает» за спину спортсмена. Что мы будем иметь в такой ситуации? Увеличение силовых показателей? Нет, а вот травму плечевого сустава – запросто.
Некоторые спортсмены считают, что если они не будут брать гири тяжелого веса, то потеряют в силовых показателях. Однако они почему-то не думают, что если получат травму, то вообще не смогут тренироваться какое-то время. И вот тогда произойдет потеря во всех показателях.
Итого: повышать вес снарядов нужно обязательно. Просто делать это нужно вовремя, когда организм к этому готов. Это простой, но работающий секрет роста спортивных результатов.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
aprel_5
Nov. 16th, 2016 03:48 pm (UTC)
повышать - с умом и для пользы, прально говоришь!
floaty1
Nov. 17th, 2016 04:41 am (UTC)
Знаешь, что интересно? я не нашла ни одного текста на эту тему в сети. Либо длинные сложные опусы на тему методик, либо ничего...
aprel_5
Nov. 17th, 2016 06:48 am (UTC)
Дашунь, даже при наличии опусов о весах, тренировках и питании это мало что меняет )))
а здесь, видимо, считается и так понятным вопрос весов
floaty1
Nov. 17th, 2016 10:49 am (UTC)

Конечно, все понятно. Вот только часто хватают и корячатся(

aprel_5
Nov. 17th, 2016 11:28 am (UTC)
эт нормально - хорошо, у них ты есть
( 5 comments — Leave a comment )